移民资讯
移民资讯

塞浦路斯房产报告大数据,房价持续14个季度上涨!

2019-12-02 18:33:28

       据普华永道出版的《塞浦路斯房地产市场2019年上半年》报告显示,截止至2019年6月底,塞浦路斯房地产交易总额(销售合同和房产转让) 高达25亿欧元,相较于2018年上半年的20亿欧元增长了25%。房产交易数量也上升至7900套。下面我们来看一下塞岛房市的利好具体体现在哪些层面。

 



 

  
一、经济中心利马索尔脱颖而出,受投资者青睐
 

纵观塞浦路斯各大城市的房产交易数据,2019年上半年:
 

  ➥ 经济中心利马索尔拥有最大份额的房产交易,占全国交易总额的44%,房产交易数量占全国总量的33%。

  ➥ 门户城市拉纳卡房产市场相对稳定,其交易总额占全国交易总额的10%,交易数量占全国交易总量的18%。

  ➥ 首都尼科西亚的交易数量占21%,帕福斯交易数量占22%,但从交易总额来看,尼科西亚仅占全国交易总额的15%,远低于帕福斯的25%。
 

对比上述数据,就平均交易价值而言,拉纳卡是全国四个城市中最低的,反映出拉纳卡的房地产市场相对稳定。

 




二、住宅类房产热度不减,公寓项目尤为突出
 

根据数据统计,2019年上半年住宅类项目交易额占整个房产市场交易总额的77%,高达20亿欧元,交易数量为5500套房产。其中公寓项目交易额为43%,交易数量3600套;别墅项目交易额为34%,交易数量1900套。其次为土地类项目,交易额为4亿欧元,占全国交易总额的16%。
 

  
 



三、海外投资者中,非欧盟投资者占比最高
 

根据普华永道报告显示,2019年上半年,海外投资者在塞浦路斯共购买了2482套房产,较2018年上半年增长了13%,其中近70%的海外投资者来自非欧盟国家。
 

就投资城市而言,利马索尔海外投资者成交的房产中,81%由非欧盟投资者购买,拉纳卡海外投资者成交的房产中,76%由非欧盟投资者购买。

 



四、全国房产市场火爆
 

根据数据统计,2019年上半年塞浦路斯政府新发放的建筑规划许可总数达3393个,相比于2018年上半年的3110个同比增长9%。就总价值而言,2019年上半年政府的所批准的建筑规划许可总价值相较于2018年上半年,同比增长116%。

 

  

 


2019年上半年政府新批准的建筑规划许可涉及到的所有地块面积的总和

 

全国房产:

      按城市分布划分,利马索尔占42%,尼科西亚占27%,拉纳卡占16%,帕福斯11%,法玛古斯塔占4%。

      按建造的物业类型划分,77%的地块面积用于建造住宅类房产,23%用于建造非居住类房产。

 



五、房价持续上涨,利马索尔、拉纳卡表现强劲
 

塞浦路斯央行(CBC)指数和塞浦路斯皇家特许测量师学会(RICS)指数是塞浦路斯住宅价格的主要参考指标。
 

参考指标:
 

  1,根据RICS指数显示,2019年上半年塞浦路斯住宅价格比2018年上半年增长了8%,呈现连续14个季度上涨。

  2,根据CBC指数,2019年第一季度住宅价格相比于2018年第一季度增长了3%,呈现连续11个季度上涨。


 


根据RICS指数,利马索尔住宅价格从2018年第二季度到2019年第二季度上涨了17.4%,拉纳卡及尼科西亚住宅价格均上涨了7.7%,帕福斯增长最低仅为2.1%。
 




 

2019年塞浦路斯经济发展重点回顾
 

  一、塞浦路斯经济持续强劲增长
 

  截止到2018年年底,塞浦路斯GDP已连续3年表现出强劲增长,国际货币基金组织(2019年4月)预测,继2018年3.9%的增长率之后,2019年年底塞浦路斯GDP实际增长率将达到3.5%,远高于欧盟28国平均GDP增长率1.6%,在欧盟国家中排名第六位,保持在欧洲经济增速最快的国家之列。

  

 


 




二、失业率持续下降
 

根据欧盟统计局的统计数据,2019年7月,塞浦路斯失业率下降至7%(2018年7月为8.3%),低于欧元区国家7.5%的平均失业率。


 




三、国际信用评级机构上调对塞浦路斯的信誉评级
 

2018年,主要国际信用评级机构将塞浦路斯主权评级提升至投资级。2019年9月和10月,穆迪和惠誉分别将塞浦路斯评级展望由“投机级”提升为“投资级”。
 

  


 

 综上所述,不论从经济活力、房产增值潜力来看,塞浦路斯房产都具备可观的投资价值,在经济、房市的双重促进下,塞岛将迸发出更强劲的吸引力。