移民资讯
移民资讯

爱尔兰英式教育何以成典范?“纯正+重视”

2019-11-12 09:15:37

 日前,爱尔兰财政部公布了2020年度财政预算,对教育部的拨款预计超过110亿欧元,占2020年财政预算总支出的15.9%,较去年增长3.9%。爱尔兰政府对于教育重视程度可见一斑。

  

 

  说起爱尔兰,不得不提其出色的教育体系。爱尔兰是传统的六大英语母语国家之一,东邻爱尔兰海,与英国一水之隔,因此铸就了爱尔兰纯正的英式教育体系。

 

 两大教育体系

 

  目前世界顶级的两大教育体系:一种是以美国为代表的美式教育,倡导培养有丰富广泛知识的人才;另一种是以英伦三岛为代表的英式教育,旨在通过提高综合素质来培养社会顶尖人才,以提供精英教育而闻名于世。
 

  英式教育

  

 

  英式教育历史悠久,比较传统,因此英式的教育理念强调品德和教养,管教模式较为严格,培养时很注重培养“绅士“和”淑女“的品格。

 

  美式教育

  

 

  美式教育强调自主性,崇尚自由,要做喜欢的事情。美国的教育体制,受时代的影响,崇尚自由、平等和创新。因此美式教育更注重学生的个性发展,强调自主性。
 

  爱尔兰的英式教育

 

  爱尔兰一直被认为是同英国一样的传统英式教育发源地,二者在教育体制方面非常相似,传统的男、女校教育模式、英式“绅士”与“淑女“培养、“精英”教育与“领袖”理念都是爱尔兰英式教育的核心内容。

  1592年英国女王伊丽莎白一世下令为 “教化”爱尔兰而参照牛津、剑桥大学模式而兴建了爱尔兰圣三一大学,与英国牛津大学,剑桥大学并称“欧洲三剑客”,英爱两国对于传统英式教育的传承渊源深厚。时至今日,爱尔兰教育不仅仅是对传统英式教育的传承,更有其创新的地方。


 

  爱尔兰的私立中学

  

 

  爱尔兰有很多顶级的私立学校,下面是几所非常有代表性的私立中学:
 

  01、Blackrock College(男校)

  

 

  Blackrock College建校于1860年,已经有150多年历史,是爱尔兰最负盛名的私立男校,在爱尔兰私立男校中,黑石学院的地位完全能与美国的哈罗公学和伊顿公学媲美。
 

  02、Teresian School (女校)

  

 

  Teresian School是一所有50多年教育历史的私立女校,是都柏林大学孔子学院中文课的教学点学校。学校的将每个学生都当成独立的个体,在心灵、社交、学术、艺术、体育层面都能够得到成长。

  爱尔兰女校重点进行“优秀淑女教育”,除了专业文化课程的学习,学校将很多精力投入到艺术、戏剧、设计、舞蹈、音乐等适合女生修养的课程。重点在于培养女孩儿的高贵气质和教养,教会女孩儿如何更独立、自信。
 

  03、Alexandra College(女校)

  


 
Alexandra College建校于1866年,是一所历史悠久的私立女校,也是爱尔兰顶尖的女校之一。学校为爱尔兰输出了非常多的杰出人才,包括爱尔兰的第一位女性首席大法官,爱尔兰圣三一大学的校长,德意志银行首席国家官员和副总裁,摩根大通首席风险官等等。学校的校友会自1897年建立以来,一直为学生提供给各种职业帮助。

 

 4、Sutton Park School(混校)

  

 

  Sutton Park School学校建校于1957年,是爱尔兰最早的国际化私校之一。学校坐落于都柏林13区的海边,旁边就有一个规模非常大的高尔夫球场Howth Golf Club,风景宜人。
 

  学校的教育宗旨是帮助学生从爱尔兰教育体系顺利过渡到其他英式教育体系,其国际化的教育水平收到全球最具影响和权威性的两所教育机构认证—国际学校理事会(CIS)和新英格兰院校协会(NEASC)双重认证。
 

  学校有来自全世界22个国家的600余名学生,师生比例为1:8。根据2018年爱尔兰时报(The Irish Times)的报告,Sutton Park School 2018年的毕业生中有100%都进入Third Level体系,50%以上的学生高考总分超过464分,25%的学生高考成绩占到509分以上(总分600分)。这些毕业生前往圣三一大学、都柏林国立大学等知名高校,还有很多学生去往美国和加拿大的高校。
 

  目前,已经有很多投资人通过名校直通车成功进入爱尔兰的顶级名校。

  

  (注:为投资人子女申请到私立名校部分通知书展示)